目前日期文章:200707 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
到了三義火車站出站,感覺荒涼一片。但不難走,只有一條大路可走。原先有找好一間民宿叫做神雕村,在木雕博物館附近。但我想說如果沿路還有別的民宿,或許可以直接住下來,因為由地圖上看,如果住在神雕村,往我們要去的法鼓山還要回頭走一段...又開始走公路了,走了快要一個小時喔,汗流浹背,還是找不到木雕博物館,因為有個怪牌子,我以為要往牌子下的路轉進去,就找不到,眼看也沒有別的地方了,就拿出預抄的電話打電話給神雕村問她們怎麼去?阿姨說:「我去載妳們吧!」


就是這個牌子,看到之後,要在下一個路口再轉。坐著阿姨的車,我們來到了其實不遠的木雕博物館,還有當晚的神雕村。阿姨叫我們先去逛逛,要不然平常日,等下店都關啦!

我喜歡木雕博物館的建築,感覺非常簡約俐落,但去的時候已經關了,覺得大大的可惜啊!營業時間早上八點到下午五點,星期一休。我們去逛了兩邊是商店的街,那天天氣陰陰的,非常舒服。又是平常日,人並不多,讓我得以注意到她們街角可愛的小細節。


人行道。

驚喜的綠。


我在隔天早上從神雕村走下去,去看大馬路上的店家,發覺她們那邊的綠,彷彿是自然的隨意的,並不是為了商店而營造。這是一種生活的品質,質地良好!


一下子就逛完街道,我們回到神雕村,親切的阿姨請我們喝擂茶,和我們聊西聊東,哎呀早知道就要來這家的嘛。


神雕村的網站 http://www.netmotel.com.tw/index.htm  推薦一下。(擺星星)


買到的肖楠木 ( 店員說的,我也不知道是不是 ) 按摩用具以及小貓頭鷹。
晚上我們也是在神雕村吃的。問了阿姨說:「法鼓山要怎麼去?」阿姨比手畫腳說剛才來時的路旁邊怎樣怎樣就是了,「走下去只用十分鐘」!「妳們還可以先去看木雕博物館。一定來得及啦!」「妳們選對地方了」
喔耶,這真是太完美了,不虛此行。

隔天早上我比吃早餐的時間早起,就走路下去市區看看,上來時看到了神雕村的牌子。

比起下面的熱鬧喧騰,我喜歡這個小村子的安靜。還記得晚上,我們走在幾乎沉睡的新社區中,店全部打烊,狗叫聲,清楚極了。

木雕博物館裡面不能照相因此沒有相片,但我覺得還滿好玩的,比原先想像中的木雕還豐富多了。逛完以後,就走下去準備到法鼓山了。「什麼,原來這裡有步道!」我看到介紹中的四月雪步道竟然就在木雕博物館旁,不禁悔恨為什麼我早上要去市區不來走步道呢!( 兩個反方向,我因此沒看到 )

但知道在那裡就好了,反正未完待續總是免不了的。

山沙拉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

由於要往苗栗三義法鼓山參加活動,我和P決定早些出發,一路向南,定點停留;
Search之中,在網路上看到大山背山( 新竹 )漂亮的照片,立刻決定當成此行的強檔。

第一天行程:
台北--新竹--竹東--橫山--內灣
夜宿內灣「彎月」民宿。



這張照片帶有重要的訊息。
由於目前新竹到內灣的鐵路是停駛的狀態,到內灣必須經由新竹轉搭客運到竹東火車站,再由竹東搭乘內灣線。
這裡是新竹客運的候車亭,我門買了往竹東的車票,急急忙忙的上車後,到了「竹東」站,才發現火車站距離下車地方很遠呀?!
後來才明白,原來同樣往竹東,若要直接到竹東火車站前面,要在右邊那個五號的牌子等車;我們呢,卻剛好選到了四號,它的竹東站是在竹東鎮上的一個地方下車,距離火車站約還有二十分的腳程。不過也因此看到了竹東的鎮景,給我的感覺是相當的熱鬧!沒有人行道的路走來相當刺激。



根據網路消息,大山背山有三條步道:大旗峒古道、茶亭古道、騎龍古道。又不知何處消息說這些古道在橫山車站對面,轉過農會之後什麼就到了。於是我們打算背著愚笨的背包,先不去彎月放行李,直接爬完這些步道再去內灣。
「要不然我們寄放在橫山車站嘛」
「應該可以吧!」
結果橫山車站長這樣。

是的,它只有一條水泥的月台線。旁邊就是馬路。
真是個愚蠢背包客淒美的故事。但難道我能事先做什麼調查?「喂?請問橫山車站在嗎?」補充完糧食,向麵店的阿姨詢問怎麼走法,就按照他所說的簡記於下。

路徑指引:由橫山車站對面的全家便利商店旁的路進去,看到左邊有農會,直行直到看到大馬路。
大馬路往左轉,步行約5-10min會看見警察局。沿此路一直走,約走30min到達一個村落。「兩個雜貨店之間的路」進去。(見下圖,左邊我沒拍到,也是雜貨店)

裡面地形複雜,很容易走到別人家裡,但要往一條看起來很像沒路的地方,有往下的階梯,走下去會遇到公路。踏上公路,往上爬行也是要個5-10分鐘,費盡千辛萬苦來到茶亭古道的牌子前。那就沒啥好講了,爬吧。


                         
                                                                                          
茶亭古道很短,約25min。走了那麼久終於倦了,我們十分大膽的將背包放在茶亭古道的糯米橋邊,預定走回來時來拿,反正茶亭很短嘛。到了最上面才發現,原來我們進去的地方不是步道的起點。出去看到的是公路,公路旁有一間萬瑞森林渡假村,並且有告示牌。往上坡的方向走約25min 會到樂善堂,據說那是大旗峒古道的開頭。
這次走了很多公路,也和原先的幻想比較接近了:本來希望走新竹到苗栗全走公路,走不動就坐車。不過,這次走了許久的路,算是很香草的體驗了長途步行的幻想。既然都已經來了,不走大旗峒實在可惜,我們打算忘記背包諸多可能遭受的危險,繼續向上到大旗峒。


在樂善堂洗手間那邊,有「大旗峒桐花步道」的標示。( 見相簿 ) 這條步道很漂亮也很好走,比起茶亭更清爽,不過因為時間的緣故,我們只有到一個涼亭,就走原路回來。回茶亭古道,拿著完好如初美玉般無暇的背包,循原路回去。
到橫山等車到內灣囉!

到內灣不能免俗的吃了野薑花粽、客家擂茶、P吃了高粱香腸還跟老闆合照!內灣有許多當地規劃的小景點,但我想逛的林業展示館沒有開門,主要還是最為期待過內灣吊橋(或內灣大橋)那邊的南坪古道吧!南坪古道的入口牌子倒了,讓我們第一次去時找不到。

路徑指引:過內灣大橋(或內灣吊橋)之後,往右手邊走約150M,看見往上波的水泥道路,旁邊有個南坪古道的牌子。水泥路上有一兩間店還有停車場,走約100公尺,就會看到步道入口。(目前有告示牌曰:往情人谷步道封閉)

南坪古道很漂亮並且好走,沿路幾乎都有木道;「我們之前冬天上去那裡裝水非常冷!」在擂茶店的姊姊這樣跟我描述。她說她之前在吊橋的那頭咖啡店工作,沒有水,要去那邊自己接水管。的確涼快,夏天果真就是要走步道!(冬天也要啦)走到一個觀景台,往情人谷的方向封閉,我們就往回走了。

接下來要到新竹,原先預定看看巴洛克式的新竹火車站。後來去逛了城隍廟那邊,吃吃米粉與肉圓,好像也沒有太多時間了。這是要去搭車時拍的。
新竹再見,我們要往三義去囉。留下了新竹玻璃博物館沒機會去,當做以後的目標吧!

山沙拉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()




                    客我              主我
                     me               I
   完成扮演角色               審查評估紀錄
                         
       └ 主我調和二者之間衝突矛盾┘

一、這些人對我坐某一行為的看法都各不相同,所以主我必須對客我的投射影像有所判斷選擇。

二、從重要他人之中找到一個參考團體(reference group)我用那個團體來衡量自己的行為。我接受那個團體作為我一生或特定生活層面的標準

                     

山沙拉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我置身在這個群體,才能充分行使我的自由(我才知道怎樣行動!)
(這個群體)使我自由;另方面,它圈定了我的自由範圍

(在這個群體裡)由於那套知識(應付日常工作挑戰所需的知識)使我覺得安全,
不需要到處尋找正確的處世之道;
但是,成為該群體的成員並不是我行使自由的結果。

   

                                  ↑透過社會化,我們既自由又不自由。

山沙拉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Jul 19 Thu 2007 11:43
  • 分類

「設定秩序的意思是挑選、是抉擇,是建立偏愛與優先次序」《社會學動動腦》p.167

同時在唸的Doing gender,West Zimmerman(范雲老師女性主義理論讀本中的文章),
也是一直在講分類。其中有一段生動的敘述了無法將人分類時的難題
"I could not categorize him/her as a women or man.What do I look for? 1. facial hair..."
他(她)開始從髮、胸部、肩膀、手、聲音以及那個人和他(她)的互動。

"...I wondered about that even as I did my best to hide these questions so I could not 
embarrass him/her while we talked about computer papers...
and was disturbed by that unanswer question."
文章繼續說,這個人的display是ambiguous的,於是另人感到disturbed.


↑ 類和類之間的分類真的是明確的嗎?有沒有很多時候,讓人不知道這是哪一類才對?


在寫上面的他(她)時,是先想到 ㄊㄚ 這個音,心中並無預設是他或是她。
但寫出來我就必須考慮用「他」或是「她」
或是比較麻煩的寫他(她)
我想要擴大可能性,就意味著我自己更麻煩些。

記得以前會為了省麻煩直接寫 ㄊㄚ
中文在講到一個人的時候比英文還曖昧多了,
可以不要確認是"She" or "he"

山沙拉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Jul 18 Wed 2007 20:56
  • 文化



圖片來自http://www.thg.com.tw/article_000093102.html
想到以前玩過的電動「轟炸超人」,現在有了進化的版本叫做「淡水阿給」,
在遊戲中,要自己炸出路來,在其中也要小心不炸到自己。
想到了文化的理所當然及限制。

「從個人角度看,文化和自然法則差不多,可能代表了個人無法反抗的命運」
被擺在裡面的我們,可能可以改變一些路線、可以炸掉一些阻礙,不過,
我們就是在裡面......

文化。



Culture is......
  learned.
   shared.
    symbolic.
     all-encompassing.
      integrated.
                摘自<Mirror for humanity>  (當時正好在上文化人類學,這本是教科書)

山沙拉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



         ↑社會學不是被它的研究主題所定義,......
             社會學的知識特色在於他研究各種主題時採取的社會學式觀點


什麼東西使它是「社會學」?

---社會學是一種思考人類世界的方式
---社會學思考本身是一股力量,一股反固定化(anti-fixating)的力量。
---社會學思考方式鼓勵我們超越當下個人的限制,去對一個更大的社會進行思考

主要反對的論證:
一、情況大都是個人造成
二、情況大都是社會造成
三、情況大都是天生、無可改變
                                        >>>>>>>>>>>>>>>>>反對「不假思索」!!

「眼界」很重要但是通常和經濟、階級地位有關;社會學希望可以提供更廣的視野。
                                                                                                                                 -------老師
(真抱歉我忘記是哪位老師說的了,因為在筆記上只有寫 " 老師 "......)

另,這裡有些地方的文字我在筆記時沒有寫出處,可能是上課講的或書上的,還有待查證。

山沙拉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

目前放置的東西,是在我大二時,修《社會學甲》所做的筆記。

所出現的圖片,都是在我把文字吃進去後,
腦海中浮出來、或純粹為文字做的插圖、
或我悲秋傷春純粹感覺之作。

畫這些東西還有另外一個目的,是希望可以把某些「概念」,
透過手繪這個感覺歷程,真真切切的附著在腦袋上,
以具體的方式被眼睛看見。

山沙拉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



人和人是怎樣被組織起來的?
「森林不只是一堆樹的組成,這些樹還是以一種特別的關係在組合」
《見樹又見林》 p.13
 

「一個基本的社會學思考原則是:我們總是參與在比本身更大的事物之中」
同上書,p. v

社會學是什麼?
一門企圖了解與解釋個人與群體在社會中各種的生活與處境的學問。
人的生活有一種被組織起來的方式,社會學透過系統性的研究,
提出對這些組織方式的觀察。
《社會學與台灣社會》p.5

山沙拉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  http://www.pts.org.tw/php/mealc/main.php?XMAENO=1242
                                          蕃茄紅不讓
「我耕種,不只是一種農業行為,也是政治行為。」---影片裡農民。

用「番茄」這個稀鬆平常的食品來看全球化以及我們的環境,看出「自然」其實是多麼的不自然,人類是如何大規模的改變了生物以及地球環境。

番茄原有?不曉得多少種類,紅的黃的、綠的、有條紋的......但是因為食物的標準化,要符合一定的水準才可以販售在市面上,因此農民利用無土栽培(現在種番茄的方式)來種番茄,並且生產出大量合格的番茄。番茄的92%品種都已經消失了。

「現在我們常說『填飽肚子』而非進食,因為你吃了一大堆莫名其妙的食物」再加上全球化,人們到超市選購不知從何而來的食物,不知道食物的來龍去脈,只負責把他吃下去。

食物是一件何等重要之事,在現代,卻從耕種、銷售、食用每個環節都分工、匿名了。這是一部好看的片,從小見大,十分精采。

看完之後我去翻閱了《植物的秘密生命》,因為片子中提到土壤的重要性:土壤是一種活的東西,裡面含有各種我們需要的礦物質,但當我們採用無土栽培或用已經被破壞的土壤耕種時,食物也少了營養。《植物的秘密生命》中第14-16章提到土壤,大力抗議肥料的百害無一益。「生命活力與健康最終取決於大地泥土」「自己的身體是從泥土而來,如聖經所說,是『土與塵』」肥料的使用會使泥土生病,也使上面的所有生物的生病。我真是太喜歡這句話:「放眼世界,凡是用化學方法進行農耕的地方,人都有病。唯一受益的是那些製造化學藥品的公司。」(P.236)
對了,讀至此又再次提醒了我,就算吃的都是所謂人家定義的好食物 ( 而不是垃圾食物 ) ,諸如牛奶、水果、蔬菜等等,但他們是從有病的土壤中種出來的,也是木屑而已。

人類究竟給自己設了什麼網,這樣的無所遁逃。
所以我也喜歡那位農民所說的話,耕種不只是農業,也是一種政治行為。對於懷抱人類社會更好的想望的人而言,做什麼都可以是一種政治行為。

山沙拉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



在路面小小不平的合歡溪步道的景,從華崗出發,沿路有一些舊有的社區,以「忠孝」等等命名的吧。


這個是靈芝。死掉的樹才有靈芝喔,活著的是長不出來的。對於這個現象,導覽說,南美洲的人認為靈芝是「樹害」,認為是因為長了那東西樹才會死;而中國人則認為靈芝正是樹的菁華所歸與形體的變化而已。



合歡山。一路上都這樣煙煙霧霧的。



後來去清境,總覺得清境房子雖美,但還是過於商業化了。正值清境什麼風車節,掛了滿路的風車。

山沙拉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()