目前日期文章:201005 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

台塑黑星球 

德國倫理暨經濟基金會(ethecon)在2009年頒發給台塑(Formosa Plastics Group)代表破壞環境、危害社會的黑星球獎(Black Planet Award),很幸運的在5/19日,我也目睹了在台灣的頒發現場,看到這個頂著formosa名號的大企業,是如何的讓台灣揚名國際。

前一天環保團體買了公車廣告,上面寫著「恥  台塑集團獲國際頒發黑星球獎」等字樣,卻讓媒體報導出來「恥」字不知為何不見,台塑則說資訊不實要告,頗有娛樂性。

我們很幸運,擁有許多一等一又奇妙的經驗〈例如以上〉。實在不需要什麼隱惡揚善,這都是我們珍貴的台灣經驗。

相關閱讀:

「恥」不見了! 跨國社群緊盯台塑污染行徑 頒「黑星球獎」

黑心台塑三部曲——放水政府、沈默人民、無力團體

 

 

 

山沙拉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 


窮人一定要苦哈哈、日夜不休。愛情一定要一男一女天長地久。

於是我最喜歡T婆工廠裡面,女工們面臨工作的危機,卻還存了一筆錢給協助抗爭的TIWA。以及離別前,大家在女工宿舍裡面開啪踢開心的樣子。

〈爲什麼弱勢者一定要弱勢的姿態,而且沒有開心的權利呢?〉〈我們的社會如果看見窮人流落街頭,拿了一罐啤酒開心的喝,就會鄙視的認為,還可以買酒,還那麼開心,也沒有多苦嘛!〉

於是我喜歡也驚異於故事後面,一對對的拉子都分手的情節。那段抗爭的時間,情侶一同抗爭是多麼浪漫而美妙啊!

〈爲什麼我們會認為如果情侶沒有在一起很久,就是失敗的愛情?特別是當情侶不是異性戀情侶時,就會說「也不是真的?」〉

對窮人的態度:「這是他們自己不努力」(ps.不乖的窮人不是窮人不能幫助)
對性別的態度:「這都是例外、暫時、不正常」
這兩種態度,我想,都會是我這一輩子力抗並且想要扭轉的想法。

山沙拉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第二屆亞太綠人大會(APGN)上,應邀來台的Dr.Vandana Shiva,所到之處總有想要合照和簽名的fans!!

P1020596.JPG 

在shiva一連串精采的談話裡,記得一些很inspiring的部分:

小小的台灣:台灣的小,是台灣的優勢!就像大動物要翻身、挪動是非常困難的,可以看見類似中國這樣的國家,要去修正他的錯誤將會是非常挑戰的事情;但小動物就靈活。台灣的小(規模農業),本身就是一種優勢!

小農:美國官員曾經說過,「小農要像擠牙膏一樣,擠到最後一滴,全部剷除」,因為凡是小農存在,就會有個不依賴(全球貿易、自由貿易)的經濟體系,就會有個獨立可以維生的體系!所以全球想要殲滅小農的意識形態不斷。〈而這也暗示了小農的力量〉

0501new.jpg

(左:「全球綠色潮流與台灣:Vandana Shiva和蔡英文對談」的海報;右:對談現場)

這次Dr.shiva來台的活動,很幸運的有y同學邀我去當工作人員,得以見到偶像一面!y同學和我有著奇妙的關係,亦即她當初先對環境議題有興趣,後來決心要朝性別研究發展;而我則是一開始對性別議題有興趣,後來則想致力於環境!因此我們就展開了奇妙的環保社和女研社合作之「環境與性別」讀書會,「生態女性主義」是我們首先最大的交集。而Vandana shiva是在談生態女性主義時的重要人物,y同學和我都認為,環境和性別研究之間的關係,需要更被認識,此次Dr.shiva來台真是帶來很大的鼓舞。而我們也要更加努力去摸索,環境和性別的微妙關係。

山沙拉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()