目前日期文章:201007 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Jul 29 Thu 2010 12:06
  • july4

居住在一個常發生地震的島上,很重要的常識就是「地震後有餘震」。一個事件也一樣,事件會帶來下一個事件,所以皮不只該繃緊在事件當下,也要眼觀四面、耳聽八方的注意他的「餘震」〈措手不及就會懊悔莫及...〉。另外也該看清楚,和這件事情有關聯的是誰?比如六輕爆炸和環保署、工業局有關,他們會說什麼?尤其這些官方單位都會有事件的回應,也是個幫助思考的好東西。

山沙拉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Jul 27 Tue 2010 16:53
  • july3

1.最近讀《血汗超商》和《摩托車修理店的未來工作哲學》皆有寫到工作被分割成越來越細、越來越去人性。有詞mcjob意思為沒有前景、薪水低、又無趣的工作;《摩托車店》則提出我們認為的知識工作,實際上並無異於生產線,但卻容易讓人自以為不是「勞工」......是,泰勒化的工廠、生產線,和paper work及每天無止盡的行政,差異在哪裡呢?

2.現勘,看開發的預定地是也。不清楚現勘應該「看什麼」,但我今天參加的「六輕五期擴建現勘」無疑是一種觀光旅遊。我們坐在遊覽車上看著工廠、儲槽、管線,偶爾才會聽到「這裡是要擴建的......」繞完一圈彷彿是觀光的行程,回去就結束環評上「現勘」的程序。這種現勘究竟可以決定什麼?讓我懷疑我們每個建設,如果都是這樣交由官員去坐遊覽車「現勘」決定的,誰在為我們監督?回來過後沒幾天,六輕竟然大火了。

山沙拉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Jul 12 Mon 2010 13:30
  • july2

道聽塗說+不加查證=死

才說完檔案/帶子備份的焦慮,這週馬上發生慘劇,我聽了一句話,就照著做錯誤的備份檔案動作,也沒有測試work不work,果真完蛋。msn狀態於是改成「道聽塗說+不加查證=死」這樣深奧的道理〈?!〉除此之外,因為另一例子,又讓我體悟到實地勘查的重性,讓我再相信,不管什麼事情真的要盡量到場。搞錯事情又發表言論,是不管什麼人都會幹的事情,而且這和你知識的累積程度無關,若是在錯誤的基本了解上,蓋上再多的知識評論都是錯誤的而已。

查某工廠、工業區的廢水排放量,還沒有什麼結果。只知道工廠要排廢水是要申請許可的(http://0rz.tw/3nSZU 事業水污染申請許可),所以政府會有一個許可的量,但是這個資訊卻找不到,到底「政府核可某間工廠多少廢水排放量」,似乎無從知曉?!

山沙拉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Jul 12 Mon 2010 13:01
  • july1

10/07/01~10/07/08

1.小燕鷗

本週認識了「小燕鷗」,是戴著黑色線形眼罩的帥鳥。掩蔽帳、加上一顆不驚動鳥的心,是拍攝必備。另外當然也要有耐心,三天的掩蔽帳日子,最長一天坐著長達15小時,老大說「這只是初階的。」「會累嗎?」我知道要拍到就必須這樣子,也沒有什麼累不累可言,而且鳥都不累了,人累什麼呢?久坐之下僵直麻痺的肢體,還是會因為「鳥樣子」而帶來一陣興奮:餵食、換班、飛翔、洗澡......也有好深的疑問,「他怎麼知道另外一隻會回來?」「天氣這麼熱,他為什麼會一直守著蛋?」在小燕鷗的體內,有哪段基因,讓他該這樣堅持?

2.整理術

要把一張張的PDF合成「一份」,可使用PDF binder,例如這個http://0rz.tw/1aSE9 就可以把散落的pdf整理起來了!整理術果真非常重要,比如這個http://docworker.blogspot.com/2010/07/dv.html 真是說明了帶子/檔案轉換之際,整理、備分...之焦慮還會繼續延續!

山沙拉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()