目前日期文章:201202 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

撿了一些穗花棋盤腳的種子,泡了好多天的水後,有一點發芽的樣子。

P1160470  

剛好留了兩個用完的咖啡袋。弄了幾個洞排水,放入很多小石塊,再倒入培養土,就讓穗花棋盤腳的種子先住這兒吧。

來看看「蘇門答臘」和「瓜地馬拉安提瓜」誰會先發芽?

P1160456  

 

P1160457

會想要這樣試試看,是覺得咖啡袋有一個透氣孔,再挖幾個洞排水應該就可以〈?〉

而且材質很軟,之後要移盆的話就可以把它剪開就好了。

P1160458   

山沙拉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

看到別人介紹芳香萬壽菊好養、可以防蚊又可以泡茶,馬上就心動了。

P1160473  
前幾天去買了一盆,今天修剪後準備要來阡插,希望可以成功!

P1160467

用手摸葉子後,手上的香味持久,味道清新。 

山沙拉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一來到苑裡,我們驚呼連連:真是太漂亮了,旁邊有山,還有許多農地,眼前沒有看到一間工廠,立刻就愛上這個地方。

去參觀藺草文化館,原本以為應該沒甚麼,結果也是逛的津津有味。

P1150998.JPG  P1150997.JPG  

旁邊就有一塊「藺草生態區」。

P1150996.JPG  

一進去,藺草商品就讓人眼花撩亂。阿姨們說,以前日常用品不都是用這些嘛?現在人反倒覺得新奇。

但它只是自然、樸實。而且用藺草做的東西都有香味,好棒。

P1160001.JPG  

一直想要買這個帽子~

  P1160003.JPG  

裡面有很多展示品,包括這個大帽子。

P1160009.JPG  

還有這個!好酷喔,藺草內衣耶!

P1160008.JPG  

接下來沒多遠,就到了傳說中的華陶窯了。

P1160019.JPG  

走上去華陶窯的時候,看到旁邊的水溝的水還好清澈。

P1160025.JPG  

華陶窯入園就是250元,然後另外有〈一〉參觀原生植物園〈二〉參加捏陶課程〈三〉吃中飯這三個選項,我們由於時間的關係,只有吃中飯,而做陶藝的部分覺得稍微貴了,也沒有參加,就在園區內逛逛,很不錯。

P1160035.JPG  

P1160050.JPG  

P1160063.JPG  

P1160068.JPG  

沒有去參觀原生植物園感覺比較可惜,因為園區裡面種了許多不常見的植物,植物應該是園區很重要的一部分。

P1160089  

很漂亮的葉子,一開始還以為是欖仁,結果他叫做「海葡萄」。

P1160115  

這個也好漂亮,叫做麋角蕨,讓我也想種。

P1160166  

走著走著,看見一隻貓在樹上,跟牠耗了許久,還是拍不太清楚。

山沙拉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

嘴砲了許久,終於開始種菜了!興沖沖的跑去買了一包200元的培養土,回來把以前的花盆裝滿,開始小花園的日子。
小花〈菜〉園比原先想的更令人快樂。

P1150984.JPG  

一開始甚麼也沒有,先種青蔥。拿放在冰箱裡的蔥,看別人blog的教學,從根的地方切大概6cm,埋到土裡。過了2-3天,真的長出綠綠的蔥了!

接下來還有更多令人興奮的地瓜葉、不知名的植物、九層塔、辣椒......

烏甜仔〈龍葵〉  地瓜葉  
我每天都蹲在陽台的花盆旁,直盯著這些小朋友,看看到底有沒有芽會冒出來。

我覺得枝幹、枝葉的空間感很美,很吸引人。睡覺的時候,閉上眼睛都可以看到他們的形狀。除此之外,植物令人驚喜的、震撼的還有人不能猜度的生命力。
有一個不知名的種子,移盆後一直沒有動靜,我心想大概沒有希望了吧?沒想到過了好幾天,芽冒出來了;
還有很多菜都是這樣,我每天看都覺得沒有變化,可是當他有天冒出新芽的時候,表面上的「沒動靜」,突然轉變成一個生命的爆發點,很讓我反省:

白鳳菜  

一是我太沒耐心了,

二是太自大了,用人的時間在猜植物的時間,

三是我很感動的事,盆子裡面的種子、菜芽,不管是不發芽,還是要發芽,太陽升起落下、時間推移,生命,時時刻刻都在進行。
我覺得我也像一顆種子,模模糊糊的向著心中覺得核心的事物,那是陽光,我知道若是要長出芽,或許我必須要超出我的耐心、我的時間感、我的空間感的某種極限......

菜和花兒們說,我們時時刻刻都在努力生存著,吸取養分著,你也別偷懶呀!

 陽光  

山沙拉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()